Gartner предсказывает триумф встраиваемых систем к 2020 г.

Embedded MWC 2014 IoT
мобильная версия
, Текст: Любовь Касьянова
Аналитическая компания Gartner прогнозирует, что через 5 лет «интернет вещей», работающих на встраиваемых системах, вырастет до 26 млрд устройств, исключая компьютеры, смартфоны и планшеты. Это почти тридцатикратное увеличение по сравнению с показателями 2009 г., что потенциально может принести миллиардную прибыль всем участникам рынка встраиваемых технологий.

В 2009 г. количество устройств, подключенных к «интернету вещей», составляло 0,9 млрд, однако уже через десять лет это число стремительно вырастет, утверждают аналитики. Благодаря этому поставщики продуктов и услуг в области Internet of Things (IoT) к 2020 г. получат прибыль в $300 млрд, что обеспечит мировому экономическому рынку прирост на $1,9 трлн.

По темпу роста рынка устройства IoT далеко обгонят устройства с возможностью подключения к интернету, заявил Питер Миддлтон (Peter Middleton), директор по исследованиям в Gartner. «К 2020 г. количество используемых компьютеров, смартфонов и планшетов достигнет 7,3 млрд. В противовес этой тенденции технологии «интернета вещей» распространятся куда шире, со временем число подобных устройств достигнет 26 млн», – оценивает ситуацию эксперт.

Технологии IoT найдут широкое применение в промышленности и бизнесе, где появится целый ряд продуктов, работающих на встраиваемых системах. Так, ожидается бум встраиваемых IoT-систем в продвинутом медицинском оборудовании, промышленной робототехнике и сенсорной автоматизации, сельском хозяйстве, автомобильной индустрии и инфраструктуре, например, в дорожном и железнодорожном транспорте, водоснабжении и на электростанциях.

«К 2020 г. стоимость электронных компонентов упадет до такой отметки, что способность подключаться к интернету станет стандартной возможностью даже для микропроцессоров ценой меньше доллара, – предсказывает Питер Миддлтон. – Сегодня просто не существует многих категорий устройств, которые станут частью «интернета вещей» в 2020 г. Мы ожидаем взрывной рост ассортимента устройств по мере того, как дизайнеры продуктов будут придумывать все новые способы подключать предметы к сети».

Так, платформу Windows Embedded, по мнению российских поставщиков, в 2020 г. можно будет встретить в таких сферах, как медицина (например, для удаленного наблюдения за пациентами на дому), системы видеонаблюдения (контроль транспортных потоков, нарушителей в рамках концепции «умный город»), розничная торговля (универсальные программы лояльности, таргетированная реклама), финансовый сектор («умные» банкоматы с распознаванием лиц и отпечатков пальцев), автомобили, нательная электроника и проникновение узкоспециализированных планшетных компьютеров во многие отрасли.

Платформа Windows Embedded поддерживает огромное число устройств и приложений «из коробки», а также имеет широкие возможности по интеграции в клиент-серверных средах, которые являются основой «интернета вещей». «Все это существенно ускоряет и удешевляет разработку решения, – рассказал CNews Валерий Дробышевский, коммерческий директор компании «Кварта Технологии», поставляющей Windows Embedded в РФ. – Соответственно, все системы, которые задействуют эти преимущества, будут целевой средой для использования Windows Embedded в связке с Windows Azure, SQL Server, System Center и т.п.».

Устройства IoT комбинируют в себе аппаратное обеспечение (сами вещи), встраиваемое ПО и связанные информационно-коммуникационные сервисы. Gartner, говоря о объеме прибыли, имеет в виду поставщиков, которые сами разрабатывают и первое, и второе, и третье. К ним, по словам Валерия Дробышевкого, относится и Microsoft, которая разрабатывает все элементы «умных систем» от ОС до серверов облачного хранения и аналитики, а также комплексные системы управления, что гарантирует «бесшовную» интеграцию между элементами систем IoT. Gartner оценивает суммарную прибыль таких поставщиков к 2020 г. в $309 млрд.

Прирост доходов мировой экономики, то есть совокупная выгода, всех компаний, разрабатывающих, продающих или использующих IoT-устройства для встраиваемых систем, достигнет почти $2 трлн. Лидеры по внедрению устройств: промышленность (15%), здравоохранение (15%) и страхование (11%).

Совокупный прирост будут обеспечивать как «зрелые» технологии «интернета вещей», уже приносящие доход, так и развивающиеся. В первом случае часть прибыли принесут сегментно-ориентированные технологии (к примеру, автоматизированные производственные системы), а часть придется на долю технологий широкого применения: систем «умного города», LED-систем освещения и др.

Во втором случае взрыв встраиваемых технологий ожидается в банковской и страховой индустрии, где все шире будут распространяться терминалы самообслуживания. Технологии IoS также будут поддерживаться широким спектром устройств, применяющихся в здравоохранении и фитнесе. В сочетании с достижениями медицинской сферы это существенно продвинет вперед сектор здравоохранения. Развитие сенсорных устройств, способных передавать данные по сети, принесет пользу в таких областях применения, как городская инфраструктура, транспорт, сельское хозяйство, предполагают в Gartner.