«Умный браслет» из России за первые дни привлек в 6 раз больше денег, чем собирался

Техника Интеграция MWC 2014
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
За первые дни сбора средств на сайте Indiegogo, проект отечественного «умного браслета» собрал более $635 тыс., или в шесть раз больше, чем запрашивал.

Отечественные разработчики фитнес-браслета Healbe GoBe на момент публикации этого материала сумели собрать на краудфандинговом сайте Indiegogo.com на развитие проекта $635 тыс. от 3 тыс. человек, что в шесть с лишним раз больше искомых ими $100 тыс.

Этот результат был достигнут создателями через 12 дней после начала сбора средств, который начался 5 марта 2014 г. и продолжится до 15 апреля.

Браслет Healbe GoBe, как утверждают разработчики, выделяется на фоне всех существующих на рынке аналогов самым широким функциональным набором.

По словам главы проекта Артема Шипицына, его разработка первой в мире (среди фитнес-браслетов) будет способна автоматически детектировать потребляемые и потраченные калории, а также пульс владельца, давление, уровень стресса, фазы сна, степень обезвоженности организма и изменение веса тела.

Как Шипицын пояснил CNews, измерение потребляемых калорий и веса пользователя основано на измерении электрического сопротивления тела на кисти руки. После приема пищи носителем браслета изменяется содержание сахара в его крови, и, следовательно, изменяется сопротивление его тела.

По изменению сопротивления можно судить о факте приема пищи, ее калорийности и, в итоге, оценить изменение веса пользователя без взвешивания. Наблюдение за результатами измерений можно вести с помощью прилагаемых к устройству приложений для iOS и Android.

Как ожидается, в июле 2014 г. будет открыто API устройства для сторонних разработчиков, а осенью 2014 г. будут доступны онлайн-сервисы, работающие по платной подписке.

Презентация браслета браслета Healbe GoBe на сайте Indiegogo

Устройство построено вокруг процессора ARM-архитектуры, имеет графический точечный дисплей 5 х 15 и работает под управлением прошивки собственной разработки с перспективой перехода в будущих моделях на ОС реального времени RTOS. Время автономной работы устройства три дня.

Браслет GoBe создавался в Москве и Санкт-Петербурге силами команды из семи штатных разработчиков, восьми врачей и около 10 аутсорсеров.

Интересно, что в ноябре 2013 г. Артем Шипицын рассказывал CNews о планах выхода в продажу своего фитнес-браслета в США в декабре 2013 г., а в Азии, Европе и России - весной 2014 г. Как он пояснил при подготовке этого материала, задержка с появлением устройства произошла «из-за изменения стратегии выхода на рынок»: продвижения. Первым этапом было решено провести краудфандинг, затем запуск продукта в онлайне и, наконец, начать офлайновые продажи.

Между тем, по данным открытых источников, проект Healbe сумел привлечь $2 млн инвестиций от неинституциональных российских бизнес-ангелов, имена которых не раскрываются. Сейчас три основателя компании владеют долей около 50%.

На сайте AngelList есть упоминание о получении Healbe в 2012 г. в совокупности $550 тыс. от частных инвесторов, от инвестиционной компании Starta Capital и от ее основателя и вице-президента Алексея Гирина.

Участники финансирования Healbe на сайте Indiegogo не получат доли в проекте, но получат скидки на устройства. Так, за взнос $49 полагается скидка 25% на одно устройство (при базовой цене $299), а взнос $7000 обеспечивает получение 50 устройств по эффективной цене $140 за каждое.