Международные стандарты e-Health

Международные стандарты e-HealthСуществующие стандарты в области медицинской информатики регулируют использование медицинской терминологии, определяют механизмы передачи медицинских документов и изображений, описывают способы организации данных и регламентируют доступ медицинских работников и самих пациентов к медицинским данным.

Мало кто сомневается в том, что внедрение электронных систем здравоохранения (e-Health) способствует повышению эффективности медицинского обслуживания и улучшению доступа к медицинской помощи, особенно в отдаленных районах, для инвалидов и лиц пожилого возраста. Подобные системы необходимы и поставщикам медико-санитарных услуг, и конечным потребителям, поскольку способствуют не только повышению качества обслуживания, но также позволяют снизить стоимость медицинского обслуживания за счет сокращения числа излишних обследований и их дублирования, обеспечения возможности экономии средств за счет эффекта масштаба.

Внедрение систем e-Health ставит множество новых правовых задач. Для передачи информации как внутри отдельного государства, так и за его пределами необходимо законодательство, регламентирующее вопросы конфиденциальности, неприкосновенности частной жизни, доступа к персональным данным и ответственности за их использование.

Международные организации по разработке медицинских стандартов

Среди разработчиков медицинских стандартов можно выделить крупнейшие организации: европейский комитет CEN/TC 251 (Comite Europeen de Normalisation/Comite 251) и американскую организацию HL7 (Health Level 7). Они являются несомненными лидерами в этой области, а их стандарты претендуют на право широкого международного использования.

Комитет CEN/TC 251 ориентирован на разработку медицинских информационных стандартов для Европы. Европейский комитет CEN/TC 251 по разработке и внедрению стандартов обмена данными между независимыми компьютерными системами в медицине образован в 1990 г. В комитет входят 7 рабочих групп, в которых принимают участие представители стран Европейского Содружества. Группы работают по следующим направлениям:

  • информационные модели и форматы данных в здравоохранении;
  • терминология, семантика и базы знаний в здравоохранении;
  • коммуникации и передача сообщений в здравоохранении;
  • медицинские изображения и мультимедиа;
  • передача данных между медицинскими устройствами;
  • защита, обеспечение конфиденциальности и сохранности информации в здравоохранении;
  • обмен данными со сменными устройствами (включая магнитные карты).

Стандарт комитета в основном ориентирован на использование в странах ЕС. Российское представительство в CEN/TC 251 имеет статус наблюдателя.

Американская общественная организация HL7 была основана в 1987г. Основным направлением ее деятельности является развитие стандартизации в области электронного обмена клинической, финансовой и административной информацией между независимыми компьютерными медицинскими системами США, к которым относятся: стационарные информационные системы, клинические лабораторные системы, HIS и ряд других.

Стандарт HL7 поддерживается большим числом медицинских учреждений, а также профессиональными сообществами, производителями оборудования и медикаментов, включая почти всех главных консультантов по системам здравоохранения в США, а также применяется  в Австралии, Австрии, Германии, Голландии, Израиле, Японии, Новой Зеландии и Великобритании.

В настоящее время стандарт HL7 определяет интерфейсы различных медицинских систем, которые передают или получают данные о пациенте:

  • прием/регистрация, выписка и направление, различные запросы;
  • планирование ресурсов, заказы, фиксирование результатов, клинические наблюдения;
  • сохранение и модифицирование информации;
  • ведение медицинских записей и контроль за пациентом.

Среди приоритетных целей стандартизации, декларируемых организацией HL7, можно отметить:

  • Стандарт должен поддерживать обмены между системами, выполненными в самом широком разнообразии технических средств: языков программирования, операционных систем, средств связи.
  • Стандарт должен быть приспособлен к необходимым специфическим узлам связи.
  • Стандарт должен поддерживать возможность модернизации при определении новых требований. Это включает поддержку процесса введения расширений и новых реализации в существующие операционные среды.
  • Стандарт определяет форматы и протоколы для компьютерных приложений в системе здравоохранения.

На сегодняшний день стандарты HL7 и CEN/TC 251 не совместимы. Однако в последнее время было организовано несколько встреч специалистов из HL7 и CEN/TC 251 с целью более тесного сотрудничества между этими организациями и разработки совместимых стандартов для Европы и Америки.

Еще одним интенсивно развивающимся международным медицинским стандартом является DICOM (Digital Imaging and COmmunications in Medicine, цифровые изображения и обмен ими в медицине). Первая версия данного стандарта была разработана Американским Колледжем Радиологии (American College of Radiology, ACR) и Национальной ассоциацией производителей электронного оборудования (National Electrical Manufacturers Association, NEMA) в 1985 году.

DICOM является наиболее универсальным стандартом цифровой медицины и включает в себя всё необходимое для поддержки диагностически-корректной обработки медицинских данных. Стандарт описывает «паспортные» данные пациента, условия проведения исследования, положение пациента в момент получения изображения и т.п., для того чтобы впоследствии было возможно провести медицинскую интерпретацию данного изображения. Кроме того, стандарт позволяет организовать цифровую связь между различным диагностическим и терапевтическим оборудованием, использующимся в системах различных производителей. Благодаря этому рабочие станции, мэйнфреймы, компьютерные томографы и прочие устройства могут «общаться» друг с другом с использованием открытых сетей по стандартным протоколам, например TCP/IP. Данный стандарт получил широкое распространение в США, Японии, Германии и других странах.

В медицине используется огромное количество специализированных терминов, поэтому очень важную роль в системе мировой стандартизации e-Health занимает систематизированная номенклатура медицинских терминов SNOMED. Данный стандарт разрабатывается более 35 лет и на текущий момент включает в себя около 190 000 терминов, описывающих 121 000 концепций медицины и ветеринарии, и отличается большим числом взаимных ссылок между различными терминами (свыше 340 000). Учитывая тот факт, что ошибочно понятая запись в диагнозе может стоить пациенту жизни, необходимость применения единой системы медицинской терминологии становится очевидной. Использование SNOMED пропагандируется как эффективное средство преобразования бумажной истории болезни в электронную.

Международные стандарты e-health в нашей стране

С принятием Федерального закона «О техническом регулировании» Россия сделала серьезный шаг вперед на пути стандартизации. Согласно закону, при разработке технических регламентов для различных сфер деятельности будут частично или полностью использоваться международные стандарты.

Использование международных стандартов способствует более быстрой и эффективной адаптации отечественных производителей на мировом рынке. При разработке национальных стандартов возможны два варианта: строгое применение международного стандарта без добавления дополнительных требований или использование текста международного стандарта с включением дополнительных требований, отражающих потребности конкретной области российской экономики. И в том, и в другом случае отечественным производителям создаются более благоприятные условия для выхода со своей продукцией на мировые рынки и повышения конкурентоспособности как внутри страны, так и за ее пределами.

«Наиболее полезен для нас европейский опыт, особенно ФРГ, Великобритании и Франции, в плане законодательного регулирования использования ИКТ в здравоохранении, ведения медицинских регистров, внедрения единых систем идентификации и телемедицины, - считает заместитель директора Медицинского информационно-аналитического центра РАМН Андрей Столбов. - В последнее время активизировались наши контакты и сотрудничество с Европейской комиссией по e-Health. Следует сказать, что применение международных стандартов ISO в области e-Health, в которых отражен мировой опыт в этой области, определено нормативными документами по стандартизации СТО МОСЗ 91500.16.0002-2004 «Информационные системы в здравоохранении. Общие требования» и СТО МОСЗ 91500.16.0003-2004 «Информационные системы в здравоохранении. Общие требования к форматам обмена информацией». Необходимо следовать этим стандартам, не «изобретать велосипед» и не выдумывать свои, ни с чем несовместимые стандарты, с чем мы постоянно сталкиваемся».

Максим Никитин/CNews

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS