ИТ в современном селе

ИТ в современном селеЗадача социализации села, обозначенная в Федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2010 года», реализуемой в соответствии с Федеральным законом № 126-ФЗ «О связи», напрямую связана с предоставлением полного спектра услуг связи сельскому населению. Для домашних хозяйств это телефония и скоростной интернет, для фермерских хозяйств — доступ к специализированным базам данных, включая возможность развивать оптовую торговлю сельхозпродукцией с использованием биржевых технологий на удаленных торговых площадках.

Однако для операторов связи строительство сетей связи в сельской местности и труднодоступных районах страны является весьма затратным делом. Поэтому в настоящий момент большая часть сельского населения живет в условиях ограниченного информационного поля. Если в городах более 70% семей имеют домашние телефоны, то в сельской местности в телефонизированных населенных пунктах таких семей менее 30%.

Универсальные услуги связи — всей стране

В рамках Федеральной Целевой Программы «Социальное развитие села до 2010 года» в 2005-2006гг. из федерального бюджета выделено порядка 150 млн. рублей. Построено 53 АТС в 19 субъектах Российской Федерации общей номерной емкостью 12460 номера, что позволило телефонизировать 101, ранее нетелефонизированный населенный пункт. В рамках этой же программы в 2007 г. планируется направить выделенные средства федерального бюджета, в размере 110 млн. рублей, на реконструкцию АТС и организацию абонентской сети, а также планируется строительство 155 АТС. Однако эти показатели программы не позволяют полностью ликвидировать информационное неравенство на селе.

В связи с этой проблемой в июне этого года в Нижнем Новгороде было проведено Всероссийское Совещание «Сельская связь — 2007».

Заместитель Министра информационных технологий и связи Российской Федерации Борис Антонюк выступил с докладом «Состояние и перспективы развития инфокоммуникационных  технологий в сельской местности в Российской Федерации», в котором отметил, что в результате внедрения системы универсального обслуживания в Российской Федерации, на территории нашей страны было установлено более 29 тыс. таксофонов, из которых 26 тыс. таксофонов было установлено в селе. Докладчик добавил, что основными информационными ресурсами села на сегодняшний день являются Минсельхоз России, Агростат — система автоматизированного сбора и анализа статистической информации АПК, Агрокосмос, Агросис, АФСР (анализ финансового состояния регионов), СНТИ (система научно — технической информации АПК) и др.

В вопросе внедрения универсального обслуживания как инструмента ликвидации информационного неравенства на селе заместитель руководителя Федерального агентства связи Сергей Буланча был солидарен с заместителем Министра информационных технологий и связи России. По утверждению г-на Буланча, предоставление универсальных услуг связи пользователям на всей территории страны по доступной цене является важнейшей задачей развития инфокоммуникаций в Российской Федерации. Напомним, что к универсальным услугам связи относятся услуги телефонной связи с использованием таксофонов, а также услуги по передаче данных и предоставлению доступа к сети интернет с использованием пунктов коллективного доступа. Предоставление универсальных услуг населению гарантируется за счет средств резерва универсального обслуживания, который формируется из обязательных отчислений операторов сети связи общего пользования. Ставка обязательных отчислений операторов связи составляет 1,2 % доходов от услуг, оказанных в сети связи общего пользования. Однако Сергей Буланча подчеркнул, что к настоящему моменту  из 6000 операторов сети связи общего пользования в формировании резерва универсального обслуживания участвуют порядка 1000, что означает,  средства в резерв универсального обслуживания поступают не в полном объеме. В связи с этим, Россвязь, являющаяся администратором резерва универсального обслуживания, проводит работу по рассылке уведомительных писем операторам сети связи общего пользования. В данных письмах содержатся сведения, информирующие операторов о взыскании задолженности в резерв универсального обслуживания в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации. Таким образом, по состоянию на 1.06.07 средства резерва универсального обслуживания составили порядка 11,6 миллиарда рублей.

Почтовая связь

Кроме услуг телефонии и доступа к интернет, на совещании большое внимание уделялось почтовой связи.

Вместе с телефонной связью и интернет, почтовая связь в Российской Федерации является неотъемлемым элементом социальной инфраструктуры общества, содействует укреплению социально — политического единства нашей страны, способствует свободному перемещению товаров, услуг и финансовых средств, свободе экономической деятельности. Учитывая огромную территорию страны, наличие труднодоступных и малонаселенных районов, традиционно значительный сегмент федеральной почтовой связи приходился на сельские поселения.

В составе ФГУП «Почта России» (по состоянию на 01.06.2007) из 40460 объектов почтовой связи 29540 (73%) приходятся на долю сельских отделений почтовой связи. Поэтому повышение качества предоставляемых почтой услуг посредством внедрения информационных технологий, техники и современного оборудования очень важно для всей страны в целом. Представитель ФГУП «Почта России» Алексей Кузьмин в своем докладе отметил, что с приходом новых информационно-технологических решений абсолютно новое содержание получили традиционные услуги, оказываемые почтовой связью: перевод денежных средств, регистрируемые почтовые отправления, а также выплата пенсий и социальных пособий. Немаловажно, что внедрение информационной системы на почте позволяет проводить в одном окне все операции, от приема регистрируемой почты и продажи товаров, до выдачи кредита почтовым переводом. При этом значительные изменения произошли при обработке регистрируемых почтовых отправлений. Кроме этого, заметил Кузьмин, создана система, позволяющая учитывать наличие регистрируемых почтовых отправлений, контролировать их состояние (прием, вручение), а также определять нахождение отправления по маршруту пересылки.

Совершенно новый вид приобрела почтовая связь при обеспечении доставки пенсий и социальных пособий. В рамках собственной разработки создана информационная система, полностью интегрированная с системой Пенсионного фонда Российской Федерации и позволяющая обеспечить автоматическую обработку электронных поручений, печать платежных поручений и реестров, печать детализированной информации в поручениях, оперативность учета, мониторинг выплат, повышение эффективности контроля за процессом доставки, предотвращение возможности хищений, формирование внешней и внутренней отчетности.

В настоящее время ФГУП «Почта России» придает серьезное значение наличию и развитию традиционных и организации новых услуг почтовой связи с применением  инфокоммуникационных и интернет-технологий. В этом году ФГУП «Почта России» приступило к реализации проекта по подключению к сети интернет 20 000 отделений связи с применением широкополосных каналов со скоростями передачи не ниже 128 кбит/сек., при этом, более 15 000 отделений находятся в сельской местности.  Подключения осуществляются с использованием канального ресурса традиционных операторов электросвязи без создания ФГУП «Почта России» собственных сетей связи. Новые потребности по организации каналов связи реализуются централизованно через сети операторов связи. Планируемые инвестиции ФГУП «Почта России» в проект составят более 250 млн.руб.

Представитель ФГУП «Почта России» Алексей  Кузьмин в своем докладе  также отдельно выделил важность работы по организации спутникового сегмента. По его словам, целью данного проекта является обеспечение доступа в интернет для отделений почтовой связи, расположенных в труднодоступных районах, не имеющих устойчивой фиксированной связи.

Во втором квартале 2007 года закончился монтаж 743 спутниковых станций, а в третьем квартале 2007 года будут внедрены еще 225 Малых земных станций спутниковой связи (МЗССС). Как сообщает Алексей Кузьмин, практически все МЗССС устанавливаются в сельских отделениях почтовой связи. При этом наибольшее количество станций  пришлось на регионы Сибири и Дальнего Востока. Так, в УФПС Иркутской области установлены 179 МЗССС, УФПС Республики Саха (Якутия)- 245, УФПС Хабаровского края — 220.

Таким образом, ФГУП «Почта России» продолжает вносить свой вклад в решение общегосударственной задачи по преодолению информационного разрыва с развитыми странами и информационного неравенства внутри страны. Еще одним ярким доказательством этому является внедрение и развитие проекта «КиберПочт@». Планом 2006 года для ФГУП «Почта России» в целом предусматривалось удвоение количества пунктов коллективного доступа (ПКД) относительно ранее созданных 10 тысяч. Как заявил представитель ФГУП «Почта России», в рамках инвестиционного проекта осуществлена поставка 10144 комплектов оборудования и мебели пунктов коллективного доступа на 20288 рабочих мест, общие затраты составили более 1 млрд. рублей. В результате реализации этого мероприятия удалось достичь того, что во всех Федеральных округах доля ПКД в сельской местности от общего количества ПКД  составила 62 %.

Более того, в 2006 году развитие проекта «КиберПочт@» получило качественно новое  наполнение — обеспечение на территории  субъектов Российской Федерации, поселениях страны, количество жителей в которых превышает 500 человек, выполнения требований Федерального Закона «О связи» в части обеспечения доступа граждан к ресурсам Интернет в качестве универсальной услуги связи (УУС). Это означает, что большая часть ПКД начала создаваться в сельской местности.

В завершении Алексей Кузьмин подытожил, что в общей сложности на обеспечение оборудованием ПКД планируется затратить в 2007 году более 530 млн. рублей, а на приобретение специализированной мебели ПКД — 87,6 млн. рублей.

Сети нового поколения

Продолжая тему информационных технологий в сельской местности, заместитель Генерального директора ОАО «ЦентрТелеком» Александр Кириллов заявил, что развитие инфраструктуры телекоммуникаций на селе является серьёзной проблемой, которая особым образом встает для Центрального федерального округа. Напомним, что всего на территории областей округа находится 55874 сельских населённых пунктов (38% от общего числа по России). При этом из них не имеют фиксированной телефонной связи — 22508 населённых пунктов (40,2%), из которых в 2861 населённом пункте вообще никто не проживает. Намечая способы выхода из сложившейся ситуации, Александр Кириллов сформулировал следующие критерии, которые определили бы принципы развития телекоммуникационной инфраструктуры на селе:

  • Приоритетное развитие телекоммуникационных сетей в сельских населенных пунктах с населением свыше 1000 жителей.
  • Развитие телекоммуникационный сетей в населённых пунктах, с населением от 100 до 1000 человек, в соответствии с платёжеспособным спросом.
  • Оказание универсальных услуг связи в населённых пунктах с числом жителей менее 100 человек
  • Обеспечение телекоммуникационными услугами органов местного самоуправления, сельхозпредприятий и объектов социально бытового назначения (школы, больницы, отделения почтовой связи, филиалы Сбербанка и др.)

Таким образом, исходя из указанных критериев, ОАО «ЦентрТелеком» установил следующие принципы, лежащие в основе проектов в области ИТ на селе:

  • проектирование телекоммуникационных объектов на основе информации, содержащейся в централизованной автоматизированной системе технического учёта, обеспечивая при этом  максимальное использование существующих мощностей линейно-кабельных сооружений;
  • максимальное использование существующей инфраструктуры межстанционных линий связи, замена медного кабеля на оптоволокно осуществляется при наличии достаточных экономических обоснований;
  • использование коммутаторов, реализующих методы пакетной коммутации при установлении соединений, а также преимущественное использование оборудования, позволяющее оказывать пользователям максимальный набор телекоммуникационных услуг;
  • использование, по возможности, одного типа оборудования для конкретной местной телефонной сети, организация областных центров технического обслуживания (снижение расходов на эксплуатационный персонал);
  • размещение телекоммуникационного оборудования вне помещений (например, в герметичных термошкафах), с целью уменьшения количества занимаемых помещений (снижение эксплуатационных затрат).

Заместитель главы ОАО «ЦентрТелеком» отметил, что целесообразным является построение телекоммуникационных сетей в сельской местности с использованием технологий NGN, которая обеспечивает передачу всех видов медиатрафика и предоставляет неограниченный спектр телекоммуникационных услуг с возможностью их добавления, редактирования, распределенной тарификации. Так же Александр Кириллов заметил, что при малых емкостях реконструируемых в сельской местности АТС, целесообразно сохранять существующую структуру сельской сети. Поэтому в качестве центральной станции ОАО «ЦентрТелеком» предлагает использовать программный коммутатор (Softswitch), а в качестве оконечных станций - абонентские шлюзы различной емкости, в связи с чем абонентам, наряду с услугами традиционной телефонии, можно будет оказывать такие услуги как, например,  широкополосный доступ. Абонентские шлюзы должны иметь возможность замыкания внутреннего трафика, что позволит сохранить связь между абонентами одного населённого пункта при пропадании связи с  центральной станцией в случае аварии на соединительных линиях.

В том случае, если по каким-то причинам отсутствует возможность построения сети с использованием технологий NGN, необходимо применять гибридные решения, которые позволяют размещать в едином конструктиве несколько различных видов оборудования оказывающих отдельные услуги и объединённые на уровне транспортной сети. Важной задачей при проектировании таких сетей является выбор транспортной технологии. Хорошим решением для сельских сетей, строящихся на абонентских шлюзах малой емкости, по мнению ОАО «ЦентрТелеком» является использование технологии SHDSL. Применении данной технологии позволяет передавать трафик ETHERNET на расстояния до 10км  без установки регенераторов и до 60-70 км с установкой регенераторов, со скоростью порядка 2 Мбит/с по одной медной паре. Александр  Кириллов добавил, что при возникновении необходимости телефонизации труднодоступных населённых пунктов, в которые прокладка кабеля невозможна, наиболее подходящим выходом является использование технологии WiMax, которая обеспечит передачу данных со скоростью порядка 4 Мбит/с на расстоянии до 10 км.

Таким образом, с точки зрения специалистов компании ОАО «ЦентрТелеком», реализация  вышеизложенных идей позволит существенно сократить затраты на строительство и эксплуатацию сельской инфраструктуры телекоммуникаций, что сделает более привлекательными инвестиции  в её развитие.

Вслед за Александром Кирилловым, Генеральный директор ФГУП ЛОНИИС Владимир Макаров посчитал целесообразным осуществить замену электромеханических АТС современным телекоммуникационным оборудованием и внедрение системно-сетевых решений NGN. Владимир Макаров с уверенностью добавил, что в сельской местности существуют необходимые для этого факторы, но сразу же оговорился: если ориентироваться не на запущенные вымирающие хозяйства, а на успешные агропромышленные комплексы, в которых персональные компьютеры уже давно стали привычным инструментом не только в деятельности районных администраций, но и эффективно используются как на производстве, так и населением. Но таких, к сожалению, как известно, меньшинство. ФГУП ЛОНИИС на протяжении ряда лет работал над созданием и внедрением современного оборудования NGN в сельской местности. В настоящее время в ФГУП ЛОНИИС разработано оборудование САПФИР, отвечающее основным техническим требованиям к оборудованию NGN, базирующееся на новейших инфокоммуникационных технологиях.

В качестве оконечных абонентских устройств к МСУ САПФИР могут быть подключены традиционные аналоговые аппараты, модемы, факсы, ISDN-терминалы, а также современные виды абонентских устройств: IP-телефоны, персональные компьютеры (ноутбуки) с видеокамерой и без нее, видеофоны (телефонные аппараты с монитором) и т.д. Оборудование САПФИР предусматривает возможность подключения пользовательских устройств как проводного, так и беспроводного (DECT, WiFi) доступов, а также обладает, помимо традиционных услуг связи, предоставляемых в TDM-системах, гибкими функциональными возможностями по реализации спектра принципиально новых услуг, востребованных в современных бизнес-моделях.

Опыт внедрения оборудования NGN в регионах Ростовской и Пермской областей, а также в двух районах Ленинградской области, показал, что новое оборудование целесообразно устанавливать в первую очередь в качестве центральной станции района, к которой следует подключать новое периферийное оборудование по IP протоколу, а старое коммутационное оборудование — по действующим протоколам сигнализации.

Телемедицина в каждое село

Еще одна важная тема, которая была поднята на Всероссийском совещании «Сельская связь — 2007», это тема телемедицины, суть которой состоит в предоставлении медицинского обслуживания группам людей, проживающих или временно находящихся в отдаленных или труднодоступных районах страны. Пункты медицинского обслуживания имеют весьма ограниченный штат, состоящий, как правило,  из одного — двух врачей (или фельдшеров) общего профиля, которые в относительно сложных случаях вызывают помощь или требуют отправки больного на «большую землю», не имея четкого представления о характере его заболевания. Оборудование таких медицинских пунктов диагностической аппаратурой с телемедицинскими функциями даст возможность даже в сложных случаях получить телемедицинскую консультацию у специалиста, не доставляя больного в медицинский центр без острой необходимости. Кроме этого, телемедицина обеспечит быстрый постоянный доступ специалистов медиков к новейшей медицинской информации, что значительно повысит уровень медицинских услуг в сельской местности. Использование возможностей телемедицины, несомненно, имеет экономическую эффективность, которая состоит в достижении высоких медико-социальных показателей при расходах существенно меньших, чем потребовалось бы при получении тех же показателей традиционными методами без использования телемедицинских технологий.

Михаил Натензон, академик РАЕН, Председатель Совета директоров  ЗАО «Национальное Телемедицинское Агентство» представил участникам совещания проект SCAESNet (Satellite Communication AntiEpidemic Screening Network). Данная система позволяет отслеживать ситуацию в удаленных и труднодоступных районах страны (например, угроза птичьего вируса), помогая предотвратить развитие вируса, обеспечивает передачу информации в единый ситуационный центр для обеспечения контроля и управления. Основным элементом системы SCAESNet являются мобильные автономные телемедицинские лаборатории, осуществляющие экстренную диагностику инфекционных агентов современными методами в течение 2,5 — 3 часов, обеспечивающие в режиме реального времени оценку эпидемиологической обстановки в месте эпидемической вспышки и оперативную передачу данных в управляющие центры.

Таким образом, представленные на Всероссийском Совещании «Сельская связь — 2007» отчеты и предложения в области информационных технологий в сельской местности, так или иначе, являются активными проработками направлений в этой сфере, которые позволяют ускорить обеспечение сельских жителей и предприятий услугами связи, тем самым, повышая социальный и экономический уровни жизни в удаленных и трудно доступных районах нашей страны.

Ксения Федичева / CNews

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS