Информационная открытость правосудия

Один из ключевых аспектов развития государственности и создания демократического общества — реализация принципа прозрачности и открытости правосудия. С этой целью в информатизации судебной системы значительное место отведено созданию ИТ-инструментов взаимодействия с внешними пользователями.

Система арбитражных судов

В рамках разработки Единой автоматизированной информационно-коммуникационной системы арбитражных судов Российской Федерации предусмотрено создание подсистемы информационного взаимодействия с внешними пользователями. Подсистема предназначена для информирования граждан о работе арбитражных судов и о судебных решениях. Самым удобным и доступным способом предоставления такой информации является интернет.

На основе инфраструктуры региональных центров обработки данных (ЦОД), которые формируются при окружных арбитражных судах, создаются информационные ресурсы (файлы, каталоги, информационные базы), подключённые к сети интернет. Они будут содержать сведения о деятельности арбитражных судов и регламентах взаимодействия с арбитражной системой России. Информационные ресурсы, в совокупности, образуют региональные порталы — «ворота» в систему — для граждан.

Схема взаимодействия комплексов средств автоматизации (КСА) арбитражных судов и центров обработки данных (ЦОД)

Схема взаимодействия комплексов средств автоматизации (КСА) арбитражных судов и центров обработки данных (ЦОД)

Источник: Высший Арбитражный суд РФ

Управление информационным наполнением осуществляют специалисты подразделений арбитражных судов. Для этого подсистема обеспечивается графическим пользовательским интерфейсом управления содержанием информационных ресурсов (Content Management). Доступ к функциям системы пользователи получают через корпоративную сеть передачи данных из комплексов средств автоматизации арбитражных судов. Для доступа к функциям подсистемы, при наличии подключения к интернету, пользователи применяют широко распространенные программные средства, реализующие стандарты доступа к функциям порталов по протоколу http.

Помимо справочной информации о деятельности арбитражных судов, подсистема будет предоставлять материалы из судебно-арбитражной практики, а также поможет организовать обмен документами при соблюдении утверждённых регламентов защиты информации. При создании графического пользовательского интерфейса подсистемы используются международные стандарты на компоненты подобных информационных систем (порталов). Элементы интерфейса организуются в виде унифицированных модулей «портлетов», подключаемых к подсистеме на основании стандартизированного прикладного программного интерфейса (JSR 168 «Java Portlet Specification»).

Одна из ключевых задач реализации принципов информационной открытости правосудия — это доступность судебных решений. Поэтому Единая автоматизированная информационно-коммуникационная система арбитражных судов РФ (ЕАИКС АС РФ) содержит комплекс задач «Судебно-арбитражная практика», предназначенный для того, чтобы пользователи могли беспрепятственно получить полную информацию о принятых в системе арбитражных судов судебных актах.

В ЕАИКС АС РФ эта задача решена за счет построения информационной технологии автоматизированного сбора и анализа решений судов, систематизации сведений о прецедентах судебных решений, аналитической обработки и тиражирования обобщенных данных судебной практики, оперативного обмена этими данными между судами разных инстанций и обеспечения санкционированного доступа к информации комплекса задач со стороны различных категорий пользователей.

Комплекс задач «Судебно-арбитражная практика» сопровождает постепенный переход законодательства к так называемому «прецедентному праву», основывающемуся на принятии судебного решения в соответствии со сложившейся практикой, что обеспечивает единообразие применения правовых норм.

Основными источниками данных для наполнения БД комплекса задач «Судебно-арбитражная практика» являются:

  • тексты судебных актов;
  • информационные письма, содержащие обобщения судебной практики по выбранным направлениям (Высшего Арбитражного Суда РФ, арбитражных судов округов).

При реализации комплекса задач «Судебно-арбитражная практика» используются средства полнотекстового поиска информации с учетом морфологии русского языка, а также средства доступа к базе данных широкого круга заинтересованных лиц. Для успешного внедрения комплекса задач «Судебно-арбитражная практика» должен быть решен важный вопрос — необходимо ли судье использование информации всего многообразия судебных актов, принятых в системе арбитражных судов РФ. С одной стороны, судебные акты, принятые в конкретном суде, характеризуются относительной доступностью для судьи этого суда, однако, с другой стороны, они не всегда являются «проверенными временем» и не подтверждены вышестоящими инстанциями. Поэтому принятие решения о целесообразности использования таких документов в настоящее время возлагается непосредственно на судью. До настоящего времени не разрешена на нормативно-методическом уровне проблема, связанная с использованием «персональных данных» при публикации информации.

Тем не менее, пилотный проект «Прозрачность правосудия», в котором участвуют 34 арбитражных суда, уже запущен. Около 500 тыс. дел, рассматриваемых этими судами, будут отсканированы и размещены в открытом доступе в сети интернет в ближайшее время.

«У нас есть проект, согласно которому вся эта информация будет доступна на центральном узле, на портале арбитражной системы. — сообщил в интервью CNews Игорь Соловьев, начальник управления информатизации и связи Высшего Арбитражного суда РФ. — Вам не нужно будет знать, где ваше дело рассматривается, — достаточно зайти на единую точку входа, набрать наименование вашей компании и узнать, где, когда, каким судом оно рассматривается. Такая доступность информации даст право говорить, что мы открыты для общественности, любой человек сможет беспрепятственно узнать, где рассматривалось дело той или иной компании».

Суды общей юрисдикции

Проблема информационной открытости судебной системы решается и в системе судов общей юрисдикции. «Одна из задач, которые должен решить Судебный департамент, реализуя программу информатизации судов общей юрисдикции, как раз состоит в том, чтобы у каждого суда был свой собственный сайт в Интернете. Мы говорили и на последнем пленарном заседании Совета судей, что этот сайт должен будет содержать не только информацию о судье, судьях, которые в нем работают, но, может быть, там будет доска объявлений, на которой будут вывешиваться свежие судебные решения», — отмечает Александра Гусев, генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде РФ.

В ГАС «Правосудие» предусмотрена разработка двух подсистем, которые будут обеспечивать прозрачность и информационную открытость судов общей юрисдикции. Одна из них — подсистема «интернет-портал» с выходом на сайты судов всех уровней — с 1 февраля  2006 года начала работу в режиме тестирования.

Вторая — подсистема «банк судебных решений (судебная практика)», целью которой является формирование единого пространства судебных решений судов общей юрисдикции.

В течение 2005 года осуществлено внедрение методики автоматизированного сбора и анализа практики судов Санкт-Петербурга, поставка и установка компьютерного и телекоммуникационного оборудования для создания web-портала судов общей юрисдикции г. Санкт-Петербурга. Эти работы были проведены в рамках реализации проекта «Правовая реформа» (займ МБРР 4035-RU); функции группы реализации проекта с 2004 г. осуществлялись компанией «Федеральный центр проектного финансирования».

Реализация этого проекта — разработка и внедрение методики автоматизированного сбора и анализа практики судов Санкт-Петербурга — началась в 2000 г. На предшествующих этапах (2000-2003 гг.) в Санкт-Петербурге была построена информационная инфраструктура, необходимая для автоматизированного сбора судебных решений, она охватывает: Городской суд, 23 районных суда, управление Судебного департамента при Верховном суде в г. Санкт-Петербурге. На этих объектах построены локальные вычислительные сети (ЛВС), объединяющие в единое информационное пространство практически всех судей и другой персонал судов. Эти ЛВС объединены в единую систему через центральный узел, расположенный в управлении Судебного департамента.

В 2005 году юридическим факультетом СПбГУ в рамках этого проекта был построен web-портал судебной системы, завершающий информационную систему. Основной целью этих работ стало обеспечение размещения на web-портале всех решений, выносимых судами общей юрисдикции города Санкт-Петербурга, и дальнейшее информационное наполнение и организационная поддержка web-портала судебной системы Санкт-Петербурга. Предполагается, что, после того, как данная система пройдет тестирование в опытной зоне, начнется ее внедрение в других регионах Российской Федерации.

Таким образом, для реализации принципов информационной открытости правосудия в 2005 году сделаны основные шаги, разработаны программы реализации и ИТ-решения, признана необходимость широкого внедрения в строй систем, обеспечивающих такую открытость. А это позволяет надеяться, что в итоге во всех субъектах Федерации появятся полноценные интернет-порталы и доступные банки судебных решений.

Наталья Рудычева / CNews


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS