Новый биометрический паспорт: технические решения

В настоящее время существует множество систем, позволяющих на практике использовать все возможные методы биометрической идентификации личности человека. Разработанные отечественными компаниями системы идентификации личности по трехмерному изображению лица и устройства считывания и идентификации отпечатков пальцев представляют особый интерес как решения, внедрение которых сегодня наиболее вероятно.

3D-сканирование — быстро и удобно

Трехмерный сканер, размещающийся в корпусе размерами 230х90х75 мм, состоит из источника подсветки в инфракрасном спектре и высокочувствительной камеры высокого разрешения, работающей в том же диапазоне. Подсветка проецирует на лицо, расположенное перед устройством, специальную текстуру, а камера регистрирует искажения этой текстуры на объемном объекте. Специальное программное обеспечение восстанавливает поверхность объекта, расположенного перед устройством. Лицо должно находиться на расстоянии 0,6 — 1,2 м от сканера. Сканер, как правило, располагается на высоте 1 м от пола, что позволяет комфортно работать с диапазоном ростов пользователей от 155 до 200 см. Результатом работы трехмерного сканера является воссозданная с субмиллиметровой точностью поверхность лица, на основании которой строится биометрический шаблон.

Трехмерное цифровое изображение лица

Трехмерное цифровое изображение лица

Источник: Biometrics.ru

Скорость работы системы позволяет идентифицировать человека (сравнение «один ко многим») менее чем за полторы секунды при размере базы данных в 1500 лиц, верификация же (сравнение «один к одному») проходит за доли секунды. Для позиционирования перед сканирующей камерой знакомый с работой системы человек тратит не более одной — двух секунд, обучение пользователя занимает не более полуминуты. Задача пользователя сводится к тому, чтобы, находясь на расстоянии 60-120 см от устройства, увидеть себя в зеркале, расположенном на лицевой части прибора. Небольшие габариты устройства позволяют выполнять как стационарные установки (например, в составе системы контроля доступа), так и создавать мобильные системы идентификации.

Для того чтобы обмануть такую систему, потребовалось бы изготовить точную твердотельную маску лица, повторяющую во всех деталях его геометрию. При этом если система трехмерного распознавания работает в реальном времени, то она может легко включать в себя проверку на естественные микродвижения лица, имитация которых при помощи твердотельной маски практически невозможна.

Способы получения 3D-изображения лица, как правило, позволяют одновременно получать и 2D-изображение, а удобство обычных двумерных фотографий для визуального сравнения делает рациональным сохранение трехмерного снимка (занимающего не более 5 Кб) совместно с двумерной фотографией (занимающей не более 20—30 Кб). К тому же себестоимость цифровой 3D+2D-камеры не сильно превышает стоимость обычной 2D-камеры. Все это делает технологически целесообразным совместное использование этих методов идентификации личности.

Идею внесения 3D-изображения в чип e-паспорта поддерживают и эксперты-криминалисты, которые считают, что это значительно облегчит задачу спасателей, судмедэкспертов и других специалистов, занимающихся идентификацией людей, погибших в результате  катастроф, стихийных бедствий, террористических актов и т.п.

Дактилоскопия — проверено временем

Для оснащения пунктов пропуска Пограничной службы ФСБ РФ оборудованием считывания паспортно-визовых документов (ПВД) нового поколения и последующей обработки информации о гражданах, пересекающих границу, к настоящему времени разработан и полностью подготовлен к серийному выпуску в объеме, который требуется для реализации Федеральной целевой программы «Государственная граница Российской федерации (2003-2010 годы)», весь необходимый спектр устройств и специализированное программное обеспечение для создания автоматизированных рабочих мест операторов, старших пограничных нарядов, обслуживания баз данных и серверов идентификации.

Представленная линейка считывателей информации с документов нового поколения  позволяет проводить весь комплекс мероприятий с электронным бесконтактным чипом, встроенным в биометрические паспорта.

Считыватели информации

Считыватели информации Считыватели информации Считыватели информации

Источник: НПП «Лазерные системы»

Разработчикам удалось добиться минимизации габаритных размеров и обеспечить высокое качество получаемого при сканировании изображения документа (разрешение свыше 500 dpi). Благодаря использованию оригинального алгоритма распознавания текста совместно с эвристическим текстовым анализатором значительно повысилось качество распознавания текстовых полей машиносчитываемых строк в документах (паспортах и визах), что позволит значительно сократить время прохождения процедуры паспортного контроля.

Программное обеспечение позволяет осуществлять весь комплекс операций при работе с электронными бесконтактными чипами: автоматизирует процесс съема отпечатков пальцев граждан и их перевод в цифровой код в соответствии со стандартами ISO/IEC FCD 19794-2, позволяет осуществлять сбор текстовой, графической и биометрической информации о гражданине, приведение ее в соответствие с форматами IСAO и запись на чип.

Устройство считывания отпечатков пальцев

Сканер отпечатков пальцев BS-2024 Сканер отпечатков пальцев BS-2024

Источник: НПП «Лазерные системы»

Сравнение отпечатков пальцев осуществляется при помощи разработанного и запатентованного  высокоточного скоростного фильтрационно-минуциального алгоритма идентификации отпечатков пальцев, который выполнен в строгом соответствии со стандартом BioAPI. При этом достигнуты рекордные на сегодняшний день результаты по скорости сравнения отпечатков пальцев (от 10000 до 64000 сравнений в секунду методом 1:1). Дополнительно в алгоритме реализована функция защиты от применения муляжей или отчужденных пальцев. На электронный чип паспортно-визовых документов нового поколения биометрическая информация об отпечатках пальцев может быть записана в соответствии с регламентациями Normative Annex ISO/IEC 19794-2 Finger Minutiae Data.

Достаточно одного взгляда

Внедрение системы распознавания личности по радужной оболочке глаза в рамках проекта создания биометрической системы Российской Федерации в настоящее время представляется наименее вероятным хотя и не отрицается полностью. Основным недостатком этой технологии является «некомфортность» процедуры идентификации для пользователей — для корректной работы оборудования человек должен встать перед сканером и достаточно длительное время смотреть прямо в его окошко.

Тем не менее, известны успешно реализованные проекты и в этой области. Например, пилотное решение построения интегрированной биометрической системы на основе технологии идентификации личности по радужной оболочке глаза для обеспечения безопасности пункта пропуска через государственную границу РФ в аэропорту Шереметьево. Эта система предназначена для идентификации личности сотрудников аэропорта при въезде на территорию аэродрома и комплектации грузов.

Она позволяет менее чем за секунду отсканировать рисунок радужной оболочки глаза, обработать и сравнить с другими записями, находящимися в памяти, а затем послать соответствующий сигнал в охранную систему. Технология работы системы полностью бесконтактная, а на основе изображения радужной оболочки глаза строится компактный цифровой код размером 512 байт.

Разработки в данной области продолжаются. Осенью 2005 года компания Oki Electric Industry представила новую камеру IRISPASSR-M, предназначенную для быстрой идентификации личности.

Система распознавания личности по радужной оболочке глаза

Камера IRISPASSR-M

Источник:Oki Electric Industry

Позволяя фиксировать изображение радужных оболочек двух глаз одновременно, новая камера повышает надежность систем безопасности и сокращает время идентификации. Одновременно в разработке реализованы полностью автоматический режим работы с определением положения радужной оболочки и функция фотосъемки.

Приблизительно в это же время на конференции Биометрического консорциума, проходящей в Арлингтоне (штат Вирджиния, США), было объявлено о выходе новой  системы идентификации по радужной оболочке глаз — Iris On The Move, которая позволяет идентифицировать личность человека, находящегося в движении. Таким образом разработчики сделали попытку избавиться от одного из ключевых недостатков существующих до этого систем — необходимости пристального длительного всматривания в окошко сканера. Теперь пользователь просто проходит через идентификационный портал в обычном темпе, и ему не нужно специально останавливаться перед сканером или выполнять какие-то другие действия. За одну минуту система способна распознать до 20 человек. Единственное ограничение, которое налагает система Iris On The Move на пользователя, — это его рост, который должен составлять не менее 160 см.

Наталья Рудычева / CNews


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS